Archive

Posts Tagged ‘RGPD’

Facebook condamné pour avoir tracké illégalement les internautes belges

20 février, 2018 Commentaires fermés

C’est notamment par l’intermédiaire des boutons « J’aime » ou « Partager » présents sur des sites tiers que Facebook recueille des données sur ses utilisateurs mais également sur des internautes qui ne sont pas utilisateurs de son site.

Le tribunal belge qui a condamné Facebook explique que Facebook :
« 1) ne nous informe pas suffisamment sur le fait qu’il collecte des informations nous concernant, sur la nature des informations collectées, sur l’usage de ces informations et sur délai de conservation de ces dernières et
2) ne reçoit pas d’autorisation valable de notre part pour collecter et traiter ces informations… »

Ces pratiques ne sont pas conformes avec la législation belge, pas plus qu’avec le Règlement Général sur la Protection des Données. Lire la suite…

Publicités

Quel avenir pour la publicité programmatique avec le RGPD ?

30 janvier, 2018 Commentaires fermés

Données personnellesConnaissez-vous la publicité programmatique ? C’est une activité publicitaire avec laquelle l’achat d’espace publicitaire, la mise en place des campagnes et leur diffusion sont réalisés de manière automatisée.

C’est obscur ? Prenons un exemple, vous cherchez des informations sur un produit. Pour ce faire, vous visitez un commerce en ligne. Par la suite vous verrez des publicités pour ce même produit sur les sites que vous visiterez. La technique repose sur le dépôt d’un cookie sur votre ordinateur. Ce cookie permet d’analyser votre comportement et les pages que vous visitez.

La publicité programmatique est un marché énorme : elle représentera 76,4% de la publicité digitale en France en 2019.

Mais, il y a un hic : le RGPD.

Lire la suite de l’article.

 

RGPD : l’Europe lance un outil pour aider les PME

25 janvier, 2018 Commentaires fermés

La Commission vient de publier des orientations pour faciliter l’application du RGPD dans toute l’UE à compter du 25 mai. Ces orientations soulignent les mesures que la Commission européenne, les autorités nationales de protection des données dont la CNIL en France et les administrations nationales devraient encore prendre pour mener à bien les préparatifs.

Données personnelles RGPD
Les États sont en retard dans la mise en oeuvre du RGPD

Les préparatifs progressent à des vitesses variant d’un État membre à l’autre. À ce stade, seuls deux d’entre eux, l’Allemagne et l’Autriche ont déjà adopté une législation nationale pertinente.

Les États membres devraient accélérer l’adoption de la législation nationale et faire en sorte que les mesures prises soient conformes au RGPD. Ils devraient aussi veiller à doter leurs autorités nationales des ressources financières et humaines nécessaires pour garantir leur indépendance et leur efficacité.  Lire la suite…

Pourquoi les clients des entreprises demanderont leurs données personnelles

4 décembre, 2017 1 commentaire

Je demanderai mes données personnelles dès l’entrée en vigueur du RGPD.

C’est la réflexion que se fait beaucoup d’entre nous. Parmi nous, il y a certainement vos clients.

Pourquoi ces clients vont-ils demander à accéder à leurs données personnelles ?

Deux raisons à cela :

  • Le RGPD prévoit une obligation de transparence à la charge des entreprises ;
  • Le RGPD garantit d’autres droits aux clients des entreprises.

Pour lire l’article entier sur les demandes de clients sur l’accès à leurs données personnelles, c’est ici.

Catégories :Juridique, RGPD Étiquettes : , , ,

Le cas Uber : du piratage de données personnelles et des risques encourus

30 novembre, 2017 1 commentaire

Il y a quelques jours nous avons appris qu’Uber s’était fait dérobé les données personnelles de 57 millions de clients et chauffeurs. Cette attaque ne s’est pas produite il y a quelques jours mais en octobre 2016. Ces données personnelles dérobées concernent les noms, adresses mail et les numéros de téléphones des clients ainsi que les informations personnelles des chauffeurs.

Uber a préféré payer 100 000 dollars aux hackers et garder la fuite de données secrète, jusqu’à aujourd’hui.

Rien de tout cela n’aurait du arriver et je ne demanderai pas d’excuse pour cela

Données personnellesRien de tout cela n’aurait du arriver et je ne demanderai pas d’excuse pour cela a déclaré Dara Khosrowshahi, qui est devenu CEO de l’entreprise en septembre dernier.

Ce n’est pas la première fois qu’Uber subi une fuite de données. Ainsi, en janvier 2016, l’attorney general de New York avait condamné Uber au paiement d’une amende de 20 000 $ pour avoir tardé à divulguer une fuite de données en 2014. La société s’était mise d’accord il y a 3 mois avec la FTC – Federal Trade Commission – sur la mise en place d’un accord sur la vie privée. Uber n’avait bien sûr pas évoqué son problème de fuite de données.

Si une telle fuite se produisait en France ou en Europe, que se passerait-il ?

La suite de l’article sur les conséquences d’une fuite de données sur LinkedIn

Growth hacking ou RGPD : qui est le plus fort ?

21 novembre, 2017 Commentaires fermés

C’est mieux d’être un pirate que de s’engager dans la marine.

Steve Jobs

L’ancien patron d’Apple vantait la position du pirate, celui qui contourne les règles.

Le contournement des règles, c’est la stratégie du growth hacking. L’objectif est simple : trouver une stratégie assurant à l’entreprise une croissance rapide et forte en détournant intelligemment le système.

Dans quelques mois, le RGPD entrera en vigueur. C’est beaucoup moins romantique mais tout aussi incontournable pour une entreprise. On l’a vu, le RGPD va remettre en question certaines pratiques de marketing.

Question : le growth hacking est-il compatible avec le RGPD

Réponse sur Novolab !

Catégories :Juridique, Publicité, Web Étiquettes : , , ,

Le RGPD sonne-t-il le glas de l’email marketing ?

13 novembre, 2017 1 commentaire

Il y a quelques semaines, une entreprise anglaise a renoncé à recourir aux emails marketing. Elle a pour cela effacé l’ensemble sa base de données d’e-mails clients. Volontairement. Pourquoi ?

Elle a identifié 3 risques qu’elle a jugé trop importants :

  • un risque de fuite de données personnelles ;
  • un problème de maîtrise des données personnelles ;
  • un risque financier accru.

Pour lire l’article complet sur le risque que fait courir le RGPD aux emails publicitaires.