Archive

Posts Tagged ‘RGPD’

Pourquoi les clients des entreprises demanderont leurs données personnelles

4 décembre, 2017 Laisser un commentaire

Je demanderai mes données personnelles dès l’entrée en vigueur du RGPD.

C’est la réflexion que se fait beaucoup d’entre nous. Parmi nous, il y a certainement vos clients.

Pourquoi ces clients vont-ils demander à accéder à leurs données personnelles ?

Deux raisons à cela :

  • Le RGPD prévoit une obligation de transparence à la charge des entreprises ;
  • Le RGPD garantit d’autres droits aux clients des entreprises.

Pour lire l’article entier sur les demandes de clients sur l’accès à leurs données personnelles, c’est ici.

Publicités
Catégories :Juridique, RGPD Étiquettes : , , ,

Le cas Uber : du piratage de données personnelles et des risques encourus

30 novembre, 2017 Laisser un commentaire

Il y a quelques jours nous avons appris qu’Uber s’était fait dérobé les données personnelles de 57 millions de clients et chauffeurs. Cette attaque ne s’est pas produite il y a quelques jours mais en octobre 2016. Ces données personnelles dérobées concernent les noms, adresses mail et les numéros de téléphones des clients ainsi que les informations personnelles des chauffeurs.

Uber a préféré payer 100 000 dollars aux hackers et garder la fuite de données secrète, jusqu’à aujourd’hui.

Rien de tout cela n’aurait du arriver et je ne demanderai pas d’excuse pour cela

Données personnellesRien de tout cela n’aurait du arriver et je ne demanderai pas d’excuse pour cela a déclaré Dara Khosrowshahi, qui est devenu CEO de l’entreprise en septembre dernier.

Ce n’est pas la première fois qu’Uber subi une fuite de données. Ainsi, en janvier 2016, l’attorney general de New York avait condamné Uber au paiement d’une amende de 20 000 $ pour avoir tardé à divulguer une fuite de données en 2014. La société s’était mise d’accord il y a 3 mois avec la FTC – Federal Trade Commission – sur la mise en place d’un accord sur la vie privée. Uber n’avait bien sûr pas évoqué son problème de fuite de données.

Si une telle fuite se produisait en France ou en Europe, que se passerait-il ?

La suite de l’article sur les conséquences d’une fuite de données sur LinkedIn

Growth hacking ou RGPD : qui est le plus fort ?

21 novembre, 2017 Laisser un commentaire

C’est mieux d’être un pirate que de s’engager dans la marine.

Steve Jobs

L’ancien patron d’Apple vantait la position du pirate, celui qui contourne les règles.

Le contournement des règles, c’est la stratégie du growth hacking. L’objectif est simple : trouver une stratégie assurant à l’entreprise une croissance rapide et forte en détournant intelligemment le système.

Dans quelques mois, le RGPD entrera en vigueur. C’est beaucoup moins romantique mais tout aussi incontournable pour une entreprise. On l’a vu, le RGPD va remettre en question certaines pratiques de marketing.

Question : le growth hacking est-il compatible avec le RGPD

Réponse sur Novolab !

Catégories :Juridique, Publicité, Web Étiquettes : , , ,

Le RGPD sonne-t-il le glas de l’email marketing ?

13 novembre, 2017 1 commentaire

Il y a quelques semaines, une entreprise anglaise a renoncé à recourir aux emails marketing. Elle a pour cela effacé l’ensemble sa base de données d’e-mails clients. Volontairement. Pourquoi ?

Elle a identifié 3 risques qu’elle a jugé trop importants :

  • un risque de fuite de données personnelles ;
  • un problème de maîtrise des données personnelles ;
  • un risque financier accru.

Pour lire l’article complet sur le risque que fait courir le RGPD aux emails publicitaires.

Données personnelles et entreprise : quelles obligations ?

10 novembre, 2017 Commentaires fermés

J’ai commencé la rédaction de ce billet il y a dix ans, si j’en crois WordPress. À l’époque, on ne parlait pas encore du RGPD. Voici le billet enfin publié, certes un peu réécrit.

Les entreprises au premier rang desquels on trouve les e-commerçants veulent et doivent recueillir des données personnelles sur leurs visiteurs, prospects et clients. Ce type d’information étant sensible voire très sensible, la réglementation leur impose un certain formalisme pour les recueillir. Par ailleurs, mal protéger ces données peut avoir de lourdes conséquences.

Les obligations d’information sur le recueil de données personnelles

Les obligations relatives aux données personnellesLe recueil des informations sur les visiteurs, prospects et client ne peut pas se faire n’importe comment. Il est nécessaire d’obtenir l’accord de la personne pour recueillir et utiliser des informations sur elle. L’article 32 de la loi du 6 janvier 1978 prévoit d’être informé :

  • De l’identité du responsable du traitement et, le cas échéant, de celle de son représentant ;
  • De la finalité poursuivie par le traitement auquel les données sont destinées ;
  • Du caractère obligatoire ou facultatif des réponses ;
  • Des conséquences éventuelles, à son égard, d’un défaut de réponse ;
  • Des destinataires ou catégories de destinataires des données ;
  • Des droits qu’elle tient des dispositions de la section 2 du présent chapitre ;
  • Le cas échéant, des transferts de données à caractère personnel envisagés à destination d’un Etat non membre de la Communauté européenne.

Les cookies permettant de recueillir des données personnelles, il est nécessaire de prévenir les visiteurs de leur utilisation. Ce principe vaut de manière générale pour tous les moyens et toutes les informations recueillies : adresse IP, configuration de l’ordinateur… Ce formalisme est toutefois allégé si les informations sont rapidement anonymisées. Lire la suite…

RGPD : des liens utiles

9 octobre, 2017 Commentaires fermés

L’ensemble des entreprises devront d’ici quelques mois mettre en œuvre le RGPD. Voici quelques liens pour en savoir un peu plus sur cette réglementation relative à la protection des données personnelles.